平昌县人民政府

设为首页 丨 加入收藏

您当前的位置: 网站首页 / 动态信息 / 人社动态
释放激情 激发创业梦想
--平昌县成功举办第三届三十二梁创业论坛
浏览次数:453发布时间:2017-11-02 09:28

 “创业没有成功,只在路上!人生亦如此!不是做成功了,而是做对了一件事……”这是四川人力资源管理专家、创业指导专家、西部经济发展研究院管理创新研究所所长、四川正汇通管理商学院院长李正治教授在10月31日平昌县第三届三十二梁创业论坛上做创业辅导时的发言。

 论坛上,李正治教授从创业教育的角度,围绕“创业精神与行动”主题,探讨了在当今“创业黄金时代”,需要怎样的创业精神及如何创新产品等,为广大创业代表指点迷津。他指出,一个成功的创业者必备五种精神:一是要有勇气,创业有失败也有成功,市场很残酷,胜者为王,这就需要极大的勇气,敢于创新产品,创新举措,创业就是一个不断试错的过程,没有试错,就没有创新,就没有进步。二是要有韧性,创业路上充满坎坷,遇到困难在所难免,选择了目标就要坚持不懈,坚信“千里之行始于足下”的道理。三是要有团队精神,团队精神是企业成功的基础,“有福同享有难同当”,要团结协作,鱼水相连,众志成城。四是要有智慧,要主动汇集众多创业者的奋斗历程和创业经历,总结成功经验和失败教训,避免创业初期所面临的资金、技术、人脉、市场等问题。五是要有行动,创业是实现梦想的行动,用行动把梦变成现实,可以唤起激情和潜能,如果有梦不去实现,那叫幻想。

 这场专题讲座内容丰富,声情并茂,精彩绝伦,赢得论坛人员的阵阵掌声。平昌县天泰中药材种植专业合作社理事长池满平等创业代表,现身说法分享了自己创业历程和心得体会,给参会的创业者们集中上了一堂活生生的创业教育课,使他们更加理性地认识创业,充分认识到提升创业品质的重要性和紧迫性。

 本次论坛由县委常委、常务副县长黄俊霖主持,县人大常委会副主任魏心军,县政协副主席付伟才出席会议。全县各乡、镇乡(镇)长,各管委会、同州街道办事处主任,县级各部门主要负责人及部分创业代表150余人参加了会议。

 据悉,今年来,平昌县始终坚持以回引促脱贫、以回引促改革、以回引促发展原则,以健全组织领导、政策扶持、创业培训、创业服务四大体系为重点,回引返乡创业人士695人,创办经济实体193个,累计完成投资3.46亿元,实现村村至少有1个回引项目,每个贫困村都建有1个1000亩以上的回引创业示范园,带动16200余名建卡贫困人口实现总收入1.85亿元。下一步,平昌县将以全国“双创”示范基地建设为契机,进一步完善富有平昌特色的“全链条、全流程、全周期、全要素”,“线下+线上、空间+资本、资源+机制”创新创业生态体系,为创新创业者营造良好的创新创业氛围,充分激发大众的创业梦想。