平昌县人民政府

设为首页 丨 加入收藏

您当前的位置: 网站首页 / 动态信息 / 人社动态
平昌县召开2018年度城乡居民医疗保险参保工作会议
浏览次数:656发布时间:2017-11-13 09:26

 2017年11月12日,平昌县召开2018年度城乡居民医疗保险参保工作会议。县级相关部门负责人,各乡镇长、管委会和同州办事处主任,乡镇财政所长、社保服务中心主任,各卫生院长、医保工作人员共280余人参加会议,县委常委、常务副县长黄俊霖出席会议并讲话。

20171113092917236_SvItzX2m.jpg

 

 会议总结了2017年全县医疗保险工作开展情况。一参保率稳中有升。达97.01%,基本实现应保尽保。二是筹资水平不断提升。2017年医保人均筹资达到600元(其中个人缴费每人150元,财政补助每人450元),全县筹集资金共计4.73亿元。三是参保群众受益明显。全县医保住院报费达13.68万人次,报费3.81亿元,门诊及一般诊疗费0.43亿元,基金累计支付4.24亿元。四是基金运行规范安全。全县医保实行市级统筹,建立健全了基金风险预警机制、总额预算管理、住院指标上限控制等管控机制,有效遏制了医疗费用不合理增长,保障了基金安全。五是异地就医结算有序推进。我县已与市外省内378家、省外178家医院实现了住院报费联网结算,县人民医院成功接入国家联网平台,参保居民通过异地就医平台结算1133人次1161万元。

 会议要求,一是要宣传引导到位。要把实施城镇居民基本医疗保险工作的目的、意义讲透;要把参加城镇居民基本医疗保险政府补助办法讲透,要把城镇居民参保后就医程序讲准,让广大城镇居民真正理解城乡居民基本医疗保险制度所带来的好处和对等义务,让他们自愿参保、主动参保、积极参保。二是要压实工作责任。本次参保任务由县目督办牵头,将分别在2017年11月30日、2017年12月20日、2017年12月31日三个时间节点,按照目标任务的30%、80%、100%进行汇总考核,考核结果在全县通报,并扣减相应分值。三是要强化监督管理。要健全社会监督机制,畅通居民投诉、监督、举报渠道,保障城乡居民的参与权、知情权和监督权。同时要加大对违规行为的查处力度,对出现弄虚作假、套取医保基金的行为,要从严追究相关单位和人员的法律责任,要确保医保基金运行安全。

 会议强调,务必要明确工作纪律,在基金收缴过程中,要严格按要求进行操作,对收取的参保资金要及时交至当地财政所,由财政所将征收的费用按照交账的三个时间节点划转到城乡居民医保基金收入专户,并执转账票据到县医保局核对,严禁贪占、截留和挪用,严禁将参保缴费资金存入个人账户和其他账户,坚决杜绝违纪违规问题发生,否则将从严处理。

 会议还就医疗保险参保业务进行了培训。